Samstag, 24. August 2019

Taglilien

Für die Taglilien neigt sich der Sommer dem Ende zu. An den Blütenstielen sind nur noch ganz wenige Knospen. Höchste Zeit, mal ein paar Bilder zu zeigen, die ich in der letzten Zeit gemacht habe.


Viele Jahre lang hatte ich nur namenlose orange blühende Taglilien im Garten. Die blühten sehr schön und ausdauernd, aber die Farbe mochte ich immer weniger. Deshalb habe ich vor vier Jahren die alten Pflanzen gegen neue ausgetauscht. Die blühen nun in wunderschönen violetten Farben.








Die Taglilien tragen viele Knospen an einem Stiel, die sich nach und nach öffnen. Das sorgt für eine lange Blütezeit. Einziges Manko der Taglilien ist, dass man regelmäßig die verwelkten Blüten absammeln muss. Der Optik wegen und auch, damit die Pflanze keine Samen bildet.




Eine der alten orangenen Taglilien steht nun in einem anderen Beet, wo die Farbe besser passt.



Neben dem Gartenhaus steht die zweifarbige "Frans Hals".



Die rote Taglilie steht in der Nähe der roten Rose. Die beiden passen ganz gut zusammen.



Dann gibt es noch eine Taglilie mit zarten gelben Blüten. Die habe ich vor Jahren als "essbare" Taglilie gekauft. Damals hatten wir in China Taglilienknospen gegessen, die sehr sehr lecker waren, das wollte ich zuhause auch haben. Aber in all den Jahren habe ich mich niemals dazu überwinden können, die Knospen zu ernten. 



Mittlerweile weiß ich, dass man alle Taglilien essen kann. Und nicht nur die Knospen, sondern auch die Blätter, die Blüten und die Wurzeln. Wäre aber doch irgendwie schade um die schönen Blüten.

Liebe Grüße
Heike

Verlinkt zum Fachwerkhaus im Grünen, wo wie immer das Sommerglück gesammelt wird.

7 Kommentare:

  1. Wunderschöne Sorten hast Du im Garten. Wir machen Sirup aus den Blüten, er ist wirklich sehr lecker...

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    1. Sirup? Das kannte ich nicht, aber Google weiß ein Rezept. Allerdings braucht man 30 Blüten, das bring ich doch wieder nicht übers Herz ...

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  2. hallo heike,
    ein wundervoller rundumschlag zu deinen taglilien.
    leider wachsen die unterschiedlichen sorten nicht gleich gut.
    meine rosa-farbigen z.b. wollen nicht so recht, während die 'alteingesessenen' orangefarbigen wuchern wie blöd. welche erfahrungen hast du hierzu?
    gruss hanna

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    1. Meine violetten sind ja noch nicht so alt, haben sich aber gut entwickelt. Aber ich habe auch den Eindruck, dass die orangefarbenen unverwüstlich sind. Die scheinen mehr Gene ihrer wilden Vorfahren zu haben.
      LG Heike

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  3. Liebe Heike,
    das sind wunderschöne Bilder, gut, dass Du sie hier zeigst. Ich habe auch vor kurzem erst gelernt, dass man Taglilien essen kann und irgendwann werde ich auch mal eine probieren. Aber eigentlich sind sie zum Essen wirklich zu schön.
    Ich wünsche Dir einen guten Start in die neue Woche.

    Viele liebe Grüße
    Wolfgang

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  4. Da kann ich nicht mithalten mit meiner Orangen Sorte von Taglilien. Ganz schöne Lilien blühen in deinem Garten.
    L G Pia

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  5. Wie Pia hatte ich nur mal eine einzige Sorte in orange in unserem Garten. Die breitete sich gut aus, musste aber der Vorgartenumgestaltung weichen. Richtig toll sehen sie in großen Mengen aus, das habe ich mal auf einer Landesgartenschau bewundert.
    Liebe Grüße
    Karen

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